С чего начать бизнес в интернете

С каждым годом в интернете появляется все больше коммерческих предложений самой разной направленности. Точной информации о том, сколько денег крутится в сети, нет. По различным подсчетам аналитиков ежедневный оборот средств в виртуальном пространстве составляет от 3 до 10 трлн. руб. Согласитесь, цифры внушительные.

Если вам надоело работать за копейки, и вы хотите открыть онлайн-бизнес, который будет приносить хороший и стабильный доход, эта статья поможет сделать первые шаги к достижению цели.

С чего следует начинать?

В первую очередь необходимо сформулировать собственную коммерческую идею – в дальнейшем это позволит исключить движение вслепую, а также даст возможность упростить процесс сбора требующейся информации.

Когда тематика бизнеса определена, необходимо проверить ее актуальность. Сделать это можно путем анализа рынка и определения плотности конкуренции. Формула здесь проста: если предложений много, то на товары/услуги есть спрос. Следовательно, выбранное направление не лишено перспектив.

Выбор типа сайта и определение целевой аудитории

Далее следует приступать к разработке интернет-ресурса. Здесь важно определить формат, в котором он будет работать. Сайт может выполнять функцию:

Продаж товаров или услуг (интернет-магазин) – сюда относится как физическая продукция, так и информационная.

Рекламной площадки – такие сайты получают прибыль за счет продвижения чьих-либо товаров/услуг.

Рекрутингового сайта – используется для популяризации как онлайн, так и оффлайн бизнеса.

Когда выбор сделан, следует определиться с целевой аудиторией, тем самым обозначив рынок сбыта. Чтобы добиться максимально эффективных результатов, нужно постараться учесть как можно больше факторов. Для этого следует ответить на такие вопросы:

Насколько широкую территорию будет охватывать ваша деятельность?
Какая в среднем зарплата у людей, проживающих в регионе?
Какова возрастная аудитория потенциальных клиентов?

Если среди посетителей могут быть люди, говорящие на различных языках, то имеет смысл англифицировать сайт, тем самым создав более благоприятные условия для сотрудничества с заказчиками, не знающими русского языка.

Составление бизнес-плана и разработка сайта

Когда выбор сделан и основные вопросы решены, следует приступать к составлению бизнес-плана. Грамотно составленная коммерческая программа позволит рассчитать стартовые затраты на начало бизнеса, а также предусмотреть основные факторы риска, которые могут негативно сказаться на развитии проекта.

Далее нужно приступать непосредственно к созданию сайта. Конечно, если вы некомпетентны в этой сфере, то придется нанять web-дизайнера. Вот главные критерии качественного ресурса:

Грамотный и интересный текстовый контент.
Понятный дизайн, не напрягающий зрение.
Удобная навигация, обеспечивающая возможность быстро найти интересующую информацию.
Функциональность (быстрая загрузка страниц).
Интерактивность (наличие диалогового окна, чата).

Когда все технические моменты решены и сайт написан, нужно определиться с тем, какими у него будут:

1. Доменное имя – не стоит выбирать его наобум. В идеале доменное имя должно лаконично отображать тематику, которой посвящен сайт или содержать название вашей фирмы.

2. Хостинг – существует множество типов сервера. Кроме стоимости, они отличаются наличием/отсутствием возможности администрирования и уровнем выдерживаемой нагрузки на ресурс.

Итоги

Что ж, мы рассмотрели один из самых популярных способов начать собственное дело в сети. В завершение статьи представим основные советы, которые позволят избежать многих «подводных камней» при открытии бизнеса в интернете:

Выбирая тему для сайта, старайтесь систематизировать процесс сбора информации. Не допускайте хаоса.

Четко сформулируйте свою основную цель и пути ее достижения.

Ответьте на вопрос: представляет ли ваша деятельность ценность с общественной точки зрения?

Не покупайте информационные продукты, предварительно не убедившись в том, что вы будете их использовать.

Уясните для себя кто вы: профессионал или новичок?

 

Пишите Ваше мнение и идеи в комментариях или задавайте вопросы, мы обязательно ответим на все вопросы.

Leave a Reply