Плюсы и минусы при работе с фрилансерами по разработке сайта

Обычно к фрилансерам обращаются тогда, когда возникла необходимость в решении определенных задач, а подходящего подрядчика с приемлемыми ценами на услуги нет. Стоит ли поручать такому специалисту разработку сайта? Давайте разберемся.

Плюсы работы с фрилансерами
Доступные цены. Заказать разработку сайта у такого специалиста как правило стоит дешевле, чем обратиться в агентство. Так происходит по двум причинам. Первое — вы сотрудничаете напрямую с разработчиком, который не оплачивает аренду офиса, не платит налоги и ему идут все деньги за проект в чистом виде. Второе – возможно более низкое качество работ.
Много откликов за короткие сроки. Разместив свое предложение на бирже фриланса, вы за пару часов получите большое количество отзывов предполагаемых исполнителей, готовых выполнить ваш заказ.
Быстрое начало разработки. Договор с фрилансером заключать не нужно. Чтобы приступить к выполнению проекта, достаточно просто обсудить условия, сроки и иногда внести предоплату.

Отрицательные стороны работы с фрилансерами
Качество не всегда оправдывает ожидания. Если вы нуждаетесь в выполнении нескольких видов работ, поймите, что один специалист вряд ли будет высококлассным специалистом во всех областях. Разработчики сайтов не всегда являются профессионалами в создании интерфейсов, дизайне, программировании, копирайтинге, менеджменте.
Шаблонные решения. Часто ими пользуются фрилансеры-одиночки. Делая заказ частному разработчику в итоге вы, скорее всего, получите продукт, разработанный путем использования готового дизайнерского шаблона.
Ненадежность. Фрилансер может просто исчезнуть из поля зрения заказчика. Причем это не зависит от вашего отношения к работе, суммы заказа и количества позитивных отзывов у исполнителя. У всех фрилансеров периодически отключается свет, ломается компьютер, болеют маленькие дети, случился пожар или наводнение.
Найти тяжело, потерять легко. Если вам удалось отыскать на просторах интернета высококлассного фриансера, вам крупно повезло. Как правило, эти ребята не испытывают недостатка в клиентах и завалены работой на месяцы вперед. Чтобы справиться с большими объемами работы они часто повышают расценки на свои услуги, отсеивая малобюджетных заказчиков. Но таких специалистов – единицы. Сколько времени уйдет на поиски и будут ли они удачными – не знает никто. Подумайте, нужно ли вам это?
Сотрудничая с фрилансерами напрямую невозможно оплатить услугу по безналичному расчету. В первую очередь это создает неудобства предпринимателям и юридическим лицам. Как правило, фрилансеры не являются юридическим лицом и принимают в качестве оплаты только наличные деньги. При этом возникают определенные проблемы и неудобства для клиентов. У опытных фрилансеров как правило оформлено ИП, но тогда цена услуги этих специалистов такая же, как и в агентствах.
Некоторые биржи фриланса предоставляют возможность заказчику оплатить услуги с помощью безналичного расчета с помощью СРБ (сделки без риска), однако в этом случае придется оплатить комиссионный сбор.

Вывод
Основной недостаток работы с фрилансерами — ненадежность. Преимущества подобного сотрудничества — это низкий ценник и быстрое начало работ. Подходит это вам или нет — здесь каждый решает самостоятельно в зависимости от ситуации.

Leave a Reply